Футбольные финансы Английской премьер лиги

Ни для кого не секрет, что, по большей части, успехов на футбольных полях добиваются богатые клубы, которые могу позволить себе приобретать наиболее талантливых игроков и самых авторитетных тренеров.

футбольные деньгиИ в Премьер лиге, как и в любом другом футбольном чемпионате имеется свое четкое разделение на «богатых» и «бедных». Вместе с тем, этот турнир отчается также волне весомым числом клубов среднего уровня. Именно они составляют большинство участников английского чемпионата. Это, например, «Сток Сити», «Эвертон», «Астон Вилла» и некоторые другие. Несмотря на то, что они крайне редко добиваются головокружительных успехов, эти команды играют в очень качественный футбол, и вполне способны обыграть признанного лидера сезона.

Кто владеет Премьер лигой?

Тенденции последних лет таковы, что английские футбольные клубы, созданные много-много лет назад местными бизнесменами, университетами, сообществами рабочих и даже церковными общинами, все чаще приобретаются иностранными гражданами или транснациональными корпорациями. Эта относительно недавняя мода «иметь собственный самолет, остров и футбольный клуб» привела к тому, более половины команд из элиты английского футбола куплена зарубежными миллиардерами. Некоторые из них сделали это вложение, даже не задумываясь о том, что, собственно, они хотели получить от своего приобретения. Эти люди живут в других странах и даже на других континентах. Они не только никогда не видели своих игроков тренеров вживую, но даже не смотрят трансляции их матчей. Для таких собственников футбольная команда — просто еще одна колонка цифр в годовом отчете о прибылях и убытках.

Долги на фоне миллиардных доходов

Не в этом ли причина того, что несмотря ни на весьма существенные финансовые поступления от многочисленных спонсоров, ни на постоянную подпитку со стороны владельцев, ни даже на космические цифры доходов, которые ежегодно фиксирует Премьер-лига, практически все входящие в нее клубы рапортуют о нарастающих убытках и постоянно должны банкам и своим инвесторам сотни миллионов фунтов стерлингов. На самом деле, ситуация в элитном эшелоне британского футбола такова, что подавляющую часть футбольных команд уже давным-давно можно было бы спокойно объявлять банкротами и полностью закрыть, продав имущество с молотка. Мешает этому только тот факт, что в свое время правительство Великобритании приняло специальный законодательный акт, который подарил футбольным клубам особый финансовый иммунитет. В то же время, британский Минфин недавно обнародовал отчет, согласно которому 15 из 20 футбольных клубов АПЛ из года в год являются убыточными. И, что характерно, в число этих полутора десятков входят не только откровенные аутсайдеры и неизменные «середнячки», но и несколько клубов, которые хорошо известны своим болельщикам как неизменные фавориты чемпионата.

Чем привлекает Премьер лига

Англию не зря считают прародительницей футбола. Хотя о том, кто первым придумал играть ногами в мяч, существуем масса споров. Но с одним фактом никак не поспоришь, и это — то, как серьезно относятся в Туманном Альбионе к индустрии футбола вообще. У каждого футбольного клуба здесь существует четко работающий и полностью прозрачный механизм монетизации прав на телевещательные трансляции своих выступлений. Англичане знают, что успех клуба на футбольном поле во многом зависит от того, насколько успешно он использует свои возможности для зарабатывания денег. Практически все поединки английских команд проходят при полных аншлагах на трибунах. Поэтому клубы стремятся расширять свои стадионы, не только улучшая газон, но еще и увеличивая число мест для зрителей и расширяя удобства им доступные, Если верить данным руководящих органов АПЛ, от продажи абонементов и билетов на домашние игры свое команды клубы получают около 40% всех зарабатываемых ими денег.

Читайте также:

2017-05-02T13:59:02+00:00 Апрель 20th, 2017|0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: