Деньги — футбол — деньги

Сегодня в английском футболе играет много очень богатых клубов. Не обязательно живущих за счет амбициозных инвесторов. Есть, например, команды, ничуть не бедствующие, хотя и и не имеющие постоянной золотой подпитки со стороны акционеров. Это, например, «Арсенал» и «Тоттенхэм», чье руководство научилось с умом использовать доходы, получаемые клубами от трансферов. продажи прав телевизионных трансляций, стадионов, рекламы и т.д. На эти деньги команды покупают звезд мирового футбола уровня и сражаются с «богатеями» почти на равных. В подтверждение этих слов вспомните, что лучший бомбардир АПЛ Ромелу Лукаку играет вовсе не в «Челси», а в команде, находящейся на седьмой строчке таблицы, которая, к великому сожалению, не сможет заполучить путевку в Лигу чемпионов.

Нестабильность — тоже показатель

Теперь давайте взглянем на «открытие» прошлого сезона — действующего чемпиона Лиги  «Лестер Сити». Его неожиданный выигрыш в сезоне 2015/16 годов надолго останется одним из самых мистических событий в современном футболе. Где «Синие лисы» сегодня? Лишь на три строчки выше зоны вылета. Как вписывается этот случай в теорию «равновесия» Моуриньо? Сложно сказать. Ясно лишь оно, футбольная история всех европейских лиг знает не так уж и много историй успеха с подобными сюжетами.

Тони Пьюлис, чей «Вест Бромвич» на днях неожиданно для всех разделал «Арсенал», уверяет всех со страниц крупнейших газет, что «Английская Премьер Лига — самое сложное соревнование в мире, и все об этом знают.»

Сложно ли играть в Премьер Лиге

Полно-те! Офинансы футболаткуда это знать Пьюлису, который нигде кроме Туманного Альбиона не работал. Зато Моуриньо точно знает, что, где, как, и что самое главное — почем. Он-то как раз работал тренером в других странах, и ему есть с чем сравнивать.

Поэтому, когда Жозе говорит об отсутствии конкуренции в немецком футболе, к его мнению стоит прислушаться. Это ведь его фраза о том, что «Бавария» просто покупает в конце сезона лучших игроков у «Боруссии», и потому остается чемпионом. Как вы думаете, почему на европейской арене безраздельно доминируют «Бавария», «Барселона» и мадридский «Реал»? Потому что эти команды крайне прецизионно подбирают игроков. Зато в АПЛ нас радует другое — накал страстей, острота борьбы, красота футбола, которые нас восхищают с первого дн сезона и до финального свистка его крайнего матча.

Похоже, что мнение о том, что Английская Премьер-лига — явление в футболе дико сложное, и выигрывают здесь только лучшие, не очень -то состоятельно. Если это так, то почему же в Европе другие лиги показывают футбол существенно более высокого класса? Почему все команды британской топ-четверки вылетели из Лиги чемпионов одна за другой?

«Бавария» буквально разгромила «Арсенал», и матч показал самое, пожалуй. больное место английского футбола — огромное количество оборонительных ошибок. «Манчестер Сити» из гонки за еврокубок  выбил не самый звездный «Монако», и подопечные Леонарду Жардима, кстати, тоже и, что характерно, в обоих матчах умело повернули себе на пользу слабости «Ман Сити» в обороне. Значит, англичане не только наделали ошибок в первой игре, но еще и повторили их во второй. И все это творится на фоне того, что французский футбол сильнейшим в мире никто не считает. Но что мы видели в игре «Монако»? Явной стремление к соперничеству, высокий уровень конкуренции, красивый футбол. Какой вывод сделали клубы АПЛ? Думаете, задумались о тактике? Отнюдь. Взяли на карандаш талантливых юных звезд «Монако». И вот мы уже читаем о том, что менеджеры «Арсенала», «Челси» и «Сити» британских клубов общаются с агентом Килиана Мбаппе, встречаются в Бенжамином Менди, интересуются планами Тьемуэ Бакайоко. Вполне вероятно, что уже этим летом мы станем свидетелями того, как топовые клубы АПЛ разберут «Монако» на составные элементы.

Как разбить «равновесие» Премьер-Лиги?

Если согласиться с Моуриньо и признать, что все основные лидеры АПЛ имеют вполне достаточно денег, чтобы постоянно усиливаться, то как же определится лидер? Мы уже в этом году видим, насколько плотной группой приходят к финишу шестерка первых. Если летом все усилятся еще больше, то на следующий год эта борьба станет еще более жесткой. Это не страшно, чем острее борьба, чем интереснее живут болельщик. Обидно другое. Нас не ждет никаких сюрпризов. Все потенциальные претенденты, по большому счету, предсказуемы.

Вероятно, в этом и есть слабость самой сильной когда-то футбольной лиги, из ее игр исчезло что-то очень важное, что-то такое, без чего футбол не может развиваться. Клубам недостает изобретательности, все их развитие сводится к увеличению трансферных бюджетов и зарплатной ведомости. Со времен Басби и Фергюсона в английском футболе никаких новых идей не случилось.

Может быть, Моуриньо удастся отвлечься о подсчетов миллионов, обратить внимание на игроков, присмотреться к находкам соперников и вырастить из сегодняшнего еще ФК «Манчестер Юнайтед» еще одно чудо, повторив и творчески переработав успех великих тренеров «Олд Траффорд». Ведь, если перекупкой зарубежных талантов могут заниматься все, значит эта тактика не годится для того, чтобы выбиться в лидеры всерьез и надолго.

Сохранить

Сохранить

Читайте также:

2017-04-12T18:46:21+00:00 Апрель 10th, 2017|Tags: |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: