Даст ли «Юнайтед» Жозе Моуриньо то, что он хочет на трансферном рынке?

Жозе Моуриньо и Эд ВудвордВ четверг, во время предматчевой пресс-конференции, Жозе Моуриньо был момент, когда он признал, по крайней мере, косвенно, что не все в «Манчестер Юнайтед» идеально.

К тому времени менеджер опроверг любые предположения о том, что он может уйти в отставку летом, назвав их «мусорными новостями», и даже сказал, что он останется на «Олд Траффорд» до тех пор, пока его не попросят уйти. Но чуть позже, когда его спросили о том, считает ли он, что получает от клуба всю помощь и поддержку, которая ему необходима для успеха, он на мгновение раскрыл карты.

«Помощь? Да. Поддержка? Да. Что касается условий, — это совсем другое дело», — сказал он.

Моуриньо продолжил свою мысль, высказав надежду, что к тому времени, когда он покинет «Юнайтед», условия работы будут именно такими, которые устроят следующего менеджера, кем бы он ни был. Но этот ответ Моуриньо дал всем ясно понять, что «условия» — на данный момент — неправильные.

Он старался никогда открыто не критиковать ни совет, ни владельцев, так что только сам Моуриньо точно знает, что он подразумевает под «правильными условиями». Он признал, что есть проблемы с командой, которую он унаследовал от Луи ван Гаала. Он с готовностью признался, что работает с некоторыми игроками, которых «он бы не купил», и без игроков, которых «он бы не продал».

И, по его словам, в этом совет с ним согласен, по крайней мере, в личной беседе. У него также были деньги, чтобы исправить проблему. До сих пор он истратил более 265 миллионов фунтов стерлингов и купил семерых игроков. Но после ничейной игры с «Бернли» 26 декабря Жозе не скрывал разочарования, уверяя всех, что «этого недостаточно».

Это было странно слышать, учитывая то, с какими ресурсами вынуждены управляться другие клубы. Но, по мнению Моуриньо, он не должен равняться на «Суонси», «Сток» или «Борнмут». Ему платят за то, чтобы он выигрывал трофеи у «Манчестер Сити» и «Пари Сен-Жермена», которых финансируют богатые нефтяные компании.

«Ман Сити», — сказал Моуриньо, — покупает защитников за ту цену, что мы платим за нападающих, а летом «ПСЖ» подписал двоих из четырех лучших форвардов в мире — Неймара ( за 222 млн. евро) и Килиана Мбаппе (аренда с дальнейшим выкупом за 180 миллионов евро).

Как уверены аналитики, проблема Моуриньо связана не с деньгами, которые «Юнайтед» потратил, а с тем, что он не получил всего, что хотел. Он хотел подписать четырех игроков летом, но получил только троих. За Ивана Перишича, который был готов переехать в Манчестер, «Интер» запросил € 55 млн, но «Юнайтед» оценил нападающего в 40 млн и отчаянно торговался до тех пор, пока не стало слишком поздно.

«Тоттенхэм» тоже был бескомпромиссен, когда «Манчестер Сити» хотел подписать Кайла Уокера. Но в конце концов Пеп Гвардиола заплатил то, что требовалось, и расстался с 45 миллионами фунтов и потенциальными 5 миллионами надбавок.

Еще не время, чтобы Моуриньо начал рассматривать предложения о своей новой работе. 54-летний тренер отработал только половину своего трехлетнего контракта, и у клуба есть возможность продлить его еще на один сезон.

В октябре появились слухи, что предварительные переговоры по новому контракту уже состоялись. Ни одна из сторон не спешит разглашать их результаты — дискуссии продолжаются. Тем не менее Моуриньо сам создал путаницу в отношении своего будущего.

Во время предсезонного тура по США он рассказал журналистам, что хотел бы остаться в «Юнайтед» «лет на 15». Спустя пару месяцев, выступая в эфире французского телешоу Telefoot, португалец заявил, что его карьера «совершенно точно на «Олд Траффорд» не закончится, пока в мире существует фантастический «ПСЖ». И легко понять, почему эти слова были восприняты как призыв к французским чемпионам.

Два дня спустя, перед игрой в Лиге чемпионов с «Бенфикой» в Лиссабоне, он повторил это свое заявление, добавив, что «в современном футболе невозможно оставаться 15 лет в одном клубе».

На этой неделе он снова говорит, как человек, готовый много лет работать в Манчестере. Он не сомневается, что в следующем сезоне будет тренировать «Юнайтед», но пока «не готов смотреть дальше рамок своего нынешнего контракта».

Моуриньо уверяет всех, что он счастлив в Манчестере, несмотря на регулярные поездки к своей семье в Лондон и на то, что с момента своего назначения на пост главного тренера он живет в гостиничном номере. Вместе с тем он не пропустил ни одной тренировки и навещает семью только в дни отдыха своей команды.

Вопрос, который теперь должен решить совет клуба, звучит так: действительно ли у Моуриньо есть все «условия» для того, чтобы команда была успешной. С другой стороны, Жозе будет продолжать давить, пока не получит желаемое.

Кубок лиги и трофей Лиги Европы — хорошее начало, но он пришел в «Юнайтед», чтобы выиграть Премьер-лигу и Лигу чемпионов. Руководство клуба настаивает, что они дали ему все ранее согласованные с Моуриньо инвестиции — по 150 миллионов фунтов стерлингов на каждое летнее окно. Однако им придется учесть, что ситуация изменилась. Цены на игроков не могут оставаться прежними в мире, где в 2017-м за Неймара выложили сумму, более чем вдвое превышающую прежний мировой рекорд, — 89,3 млн британских фунтов, которые «Юнайтед» годом ранее заплатил «Ювентусу» за Поля Погбу.

Жозе Моуриньо и исполнительный директор «Манчестера» Эд Вудворд начнут серьезно говорить о летних трансферах — и об игроках, и о ценах — примерно в феврале и марте. И одно можно сказать точно: споров будет много.

На январское окно совет выделил деньги, но, по данным экспертов, они будут использованы только в том случае, если окажутся доступными футболисты, чья покупка уже была намечена и согласована руководством клуба. Так что мяч в споре о том, каковы условия для работы Моуриньо, сейчас находится на стороне совета.

Читайте также:

2018-01-07T14:35:40+00:007 января 2018|Tags: , |0 Comments
Ставки Манчестер Юнайтед

Комментировать:

Войти с помощью: