Что такое «метод «Аякса» и как «Ман Юнайтед» сможет противостоять ему или использовать его

В среду вечером в Стокгольме состоится финал Лиги Европы, в котором встретятся «Аякс» и «Манчестер Юнайтед». Каждый из соперников стремится к победе. Для голландских гигантов, которые впервые с 1996 года вышли в финал еврокубка, сегодняшняя победа означает, что они добавят в свою коллекцию наград 11-й по счету крупный международный трофей, а для «Юнайтед» победа станет путевкой в Лигу Чемпионов и в особый «Клуб трех кубков».

Что такое «метод «Аякса»

На сегодняшний день только четырем клубам в мире удалось выиграть все три клубных соревнования УЕФА — Лигу чемпионов (ранее Кубок европейских чемпионов), Кубок обладателей кубков (ныне не разыгрывается) и Лигу Европы (ранее Кубок УЕФА). Это — «Ювентус», вышеупомянутый «Аякс», «Бавария» и «Челси». Если дружина Моуриньо выиграет сегодня, в этом клубе станет на одного участника больше.

Финал как спор двух культур

Сегодняшний финал — не просто встреча команд из двух королевств Европы. Это еще и столкновение различных футбольных культур. Несмотря на то что за плечами обоих соперников имеется обширная история продвижения в элиту футбола практически с самых нижних ступеней иерархии, «Юнайтед» — с его экстраординарным богатством — принадлежат к группе сверхбогатых клубов, которые уверенно доминируют на рынке трансферов.

Достаточно просто посмотреть на составы команд и подсчитать, во что они обходятся владельцам. Но не забывайте: в футбол играют не на бумаге. В конечном счете, это 11 игроков одного клуба против 11 игроков другого, и у амстердамцев есть такой же шанс выиграть, как и у любой другой команды.

Петер Бос — архитектор «Аякса»

В дружине Боса все «заточено» на тот стиль футбола, который амстердамский клуб проповедует, начиная со своих безмятежных дней от начала 70-х и до середины 90-х годов, когда «Аякс» явно доминировал в Лиге Европы.

Петер Бос — тренер, с которым команда прошла весь путь до финала ЛЕ. До прошлого лета к голландскому клубу он не имел никакого отношения, но с самого начала его тренерской карьеры было очевидно, что Бос— верный последователь футбольной школы «Аякса». Его репутация как дальновидного и активного тренера, приверженного смелому, динамичному, агрессивному футболу, началась в «Геракле», затем продолжилась в «Витессе», где его работа и привлекла внимание менеджмента «Аякса».

Бос, который также тренировал одну из израильских футбольных команд, примечателен тем, что является одним из немногих голландских тренеров, чье футбольное видение соответствует взглядам Йохана Кройфа, основоположника современной футбольной философии «Аякса», и в каждом его решении так и сквозит дух Кройфа. Даже с молодой командой, которая безоговорочно впитала его методы, он вполне может разгромить «Юнайтед».

Сильные стороны «Аякса»

В этот раз «Аякс» почти наверняка выстроится в своем предпочтительном формате 4-3-3, с опорным полузащитником (Лассе Шёне), расположившимся перед четверкой защитников, а перед ним мы увидим двух атакующих полузащитников (Хаким Зиеч и Дэви Классен). И, как всегда, эта тактика будет фактически представлять собой схему 3-4-3, поскольку один из центральных защитников, по сути, выдвигается в полузащиту.

«Метод «Аякса» облегчает присущий команде стиль игры, основанный на доминирующем владении мячом. Удерживая мяч, команда не только экономит силы, но и использует эту ситуацию в качестве орудия защиты. Не имея мяча, противник (в данном случае «Красные дьяволы») не сможет причинить никакого вреда, а когда оппоненту наконец, удастся завладеть мячом, он, после многочисленных преследований и поединков, оказывается слишком уставшим для того, чтобы организовать эффективную атаку.

Каждая выполненная игроками «Аякса» передача имеет своей целью создание новой возможности забить гол. Команда успешно завершает атаку по всей ширине поля, и что особенно важно, так это то, что вингеры или фланговые форварды редко передают мяч друг другу через все поле, а предпочитают бить сами.

И его слабости

В чем состоит самая большая слабость голландцев, понятно без объяснения. Средний возраст стартового состава «Аякса» в Лиге Европы в этом сезоне составил 22 года. Перед нами команда, которой не хватает опыта и которой почти нечего противопоставить закаленному в боях «Юнайтед», регулярно играющему в куда более требовательной лиге, чем Эредивизи.

С другой стороны, юности часто присуще бесстрашие: в матчах против «Шальке» и «Лиона» молодняк Петера Боса показал, что вполне в состоянии справиться даже с самой неудачной ситуацией во время игры.

Но главный европейский финал — это совершенно другая история.

Жозе Моуриньо, один из супертренеров в Европе, выводит свою дружину на свой четвертый европейский финал, свой первый финал он выиграл еще с «Порту» в 2003 году.

Бос на сегодняшний день уже дважды играл в финале ЛЕ и проиграл оба раза, так что трофея Лиги Европы он в своем активе еще не имеет. Игровое мастерство «короля тактики» Моуриньо станет серьезным испытанием для голландца.

Основной уязвимостью «Аякса» является нестабильность его защиты, что и неудивительно, учитывая выбранный Босом акцент на атаку. В этом сезоне голландцы также показали себя уязвимыми в защите. Несмотря на то что оба центрбека — 20-летний Давинсон Санчес и 17-летний Маттейс де Лигт — чрезвычайно талантливы в своей спортивной профессии, но в напряженных условиях игры они часто делают ошибки.

Шёне, который, как уже упоминалось, будет находиться перед защитой «Аякса», назначена ключевая роль в поединке, и если «Красным» его удастся нейтрализовать, то голландцев ждут неприятности.

Нет никаких сомнений в том, что в решающие моменты «Красные дьяволы» будут на высоте, и «Аяксу», для того чтобы добиться успеха, придется выдержать напор и справиться с трудностями.

Читайте также:

2017-05-25T12:20:42+00:00 Май 24th, 2017|Tags: , |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: