Что будет с нападением «Юнайтед» после травмы Ибрагимовича

Это были последние мгновения основного времени игры «Манчестер Юнайтед» с «Андерлехтом», когда звездный нападающий «Красных» Златан Ибрагимович рухнул на газон после неудачного приземления. Всем было ясно, что он серьезно травмирован.

Команда без Златана

Как оказалось впоследствии, Златан повредил и мениск и крестообразные связки правого колена, и, как ожидается, сможет выйти на поле после операции и реабилитации, самое раннее в январе 2018 года. Многие аналитики сразу же предположили, то это случай может поставить точку в его карьере в «Манчестер Юнайтед».

Златан Ибрагимович

Эта травма, как казалось, создает огромные проблемы для «Красных Дьяволов». На тот момент Златан забил 28 голов, что составляло 29% от общего количества мячей забитых клубом в этом сезоне (97), причем, игрок. следующий за ним в рейтинге самых результативных бомбардиров команды, записал в свой актив только 10 забитых мячей. Так что отсутствие Ибрагимовича создало огромную дыру, которую нужно было заполнить. К счастью для «Ман Юнайтед», в команде уже имелся подходящий игрок.

Шанс для Рашфорда и Марсьяля

За четыре дня до игры с «Андерлехтом» «Юнайтед» на «Олд Траффорд» уверенно обыграл «Челси» со счетом 2:0, причем Златан Ибрагимович не вышел в старте, он занял необычное для себя место на скамейке, и появился на поле только на 10 последних минут, когда игра была уже выиграна.

Кто же тот игрок, который сотворил эту победу? Маркус Рашфорд. Это был Рашфорд, кто забил первый гол в ворота «Челси», и именно он возглавил атаку Манчестерского клуба в борьбе с «Андерлехтом», когда Ибрагимович покинул поле. И это он 17 минут спустя забил победный гол.

В поединке с «Бернли» через несколько дней, когда серьезность травмы Ибрагимовича уже была всем хорошо понятна, Моуриньо дал Рашфорду передышку и поставил в старт Антони Марсьяля. До этого момента на протяжении всего сезона молодой француз с трудом получал игровые минуты, португалец ставил его левым вингером в помощь Златану, и неоднократно публично критиковал — привычный для Моуриньо способ манипуляции людьми.

Но, выйдя на поле, Марсьяль оказался весьма активным. Прорвавшись сквозь защиту «Бернли» в сенсационной контратаке, он вывел «Юнайтед» вперед. Смотреть на него было одно удовольствие — сплошное захватывающее движение вперед-назад, подобных которому у «Красных дьяволов» не было на протяжении всего сезона.

Проблемы Златана — проблемы команды

Почему? Да потому что у Златана Ибрагимовича это получается не слишком хорошо. Абсолютный титан, он был гигантским плюсом для «Манчестер Юнайтед» в самом начале кампании, но за последние пару месяцев во многих отношениях стал создавать такие же огромные препятствия, как и он сам.

Златан Ибрагимович

Златан может сделать что угодно, только не может быстро бегать. Более того, его привычка доминировать и его классный набор навыков требуют, чтобы он был вовлечен во все атаки, чтобы мяч проходил через него или, по крайней мере, находил его в том месте поля, откуда он может сделать точный удар. В итоге он создавал на площадке воронку, и она со временем не только превратилась в предсказуемое для противника узкое место, которое позволяет ему легко организовать защиту, но и оказалась препятствием для того, чтобы вся команда играла в отличном темпе.

Конечно, иногда что-то менялось и игроки «Юнайтед» начинали двигаться с хорошей скоростью, но Златана в эти свои маневры они почти никогда не вовлекали, либо он играл в них второстепенную роль (вспомните гол Генриха Мхитаряна в матче против «Лестера»). Но это случалось нечасто. Гораздо чаще «Юнайтед» выглядел недопустимо медленным. Это сказалось и на результатах их поединков в Премьер-лиге, где они в этом сезоне каким-то образом сумели сыграть 12 ничейных матчей, по иронии судьбы, не пропуская мячей.

Все это в «Юнайтед» уже было раньше

Эта ситуация очень напоминает последние дни Рууда ван Нистелроя на «Олд Траффорд». Команда сэра Алекса Фергюсона всегда отличалась хорошим темпом игры и высокой скоростью перемещения мяча от своей половины поля к штрафной соперника, но когда на поле появился Ван Нистелрой, все будто бы потеряло объем.

Вам не в чем было обвинить «Юнайтед» — голландский нападающий, действительно, был очень плодовитым бомбардиром, и они, конечно, снабжали его мячами при каждой возможности. И он почти всегда забивал. 150 голов, забитых в 219 играх, — достаточное тому подтверждение. И пока он был в своей лучшей форме, мяч мог двигаться достаточно быстро.

Но настало время, когда созданная сэром Алексом молодая команда, в которой основными игроками были Криштиану Роналду, Уэйн Руни и Даррен Флетчер, стремительно двинулась вперед, чем задела эго Нистелроя и начала смещать присущие ему ограничения. Это были первые дни молодой подвижной команды. И ее амбициозным талантам хотелось выйти из тени колосса.

Вот почему, когда Ван Нистелрой начал ругаться с Криштиану Роналду, Фергюсон ни минуты не колебался, он перестал выпускать а поле голландца и дал своим молодым вингерам более мобильного и дружелюбного Луи Саа. Француз не тянул одеяло на себя и не стремился получать все голевые передачи и он отлично ладил с молодыми звездами «Юнайтед».

Ситуация повторяется, но повторятся по-своему

У вас тоже что-то вроде «дежа вю»? Да, ситуация повторяется, или почти повторяется. Ладно, у Ибрагимовича не было конфликтов с молодежью «Юнайтед», этого у него не отнять. Тем не менее, гигантский форвард реально доминировал и получал почти все голевые пасы. Этот фактор настолько явно замедлял темп игры «Юнайтед», которому и без того явно не хватало скорости, что команда почти не имела возможностей для тех самых контратак, что высоко ценит Моуриньо.

Никто никогда не любит травмы, но, теперь, когда Ибрагимовича выбыл из строя, как минимум, до конца сезона, роль основных «голмейкеров» команды перейдет к Рашфорду и Марсьялю. А тот темп, который они показали в победных матчах с «Челси» и «Бернли», теперь станет регулярным явлением для игр «Юнайтед».

Генрих Мхитарян и Пол Погба, которые долго отдавали мячи почти неподвижно стоящему Ибрагимовичу, теперь найдут новые цели для своих передач. Молодые игроки смогут задать игре очень быстрый темп, а Рашфорд, Марсьяль и Джесси Лингард будут на высокой скорости врываться в линии соперника, вытягивая за собой его защитников и открывая дыры, которыми их товарищи по команде смогут воспользоваться. К концу сезона эволюция в «Юнайтед» должна подойти к своему логическому завершению, и это может привести их к победе в Лиге Европы и/или попаданию в топ-4.

Златан Ибрагимович

Важная миссия Златана в «Юнайтед»

Подписывая контракт с «Олд Траффорд», Златан Ибрагимович взял на себя большую миссию: он был призван восстановить уверенность «Манчестер Юнайтед» в своих силах. Напомнить им, каким клубом они были, вернуть менталитет победителя. Он также должен был дать Жозе Моуриньо достаточно времени, чтобы тот мог понять, что можно играть и с молодыми нападающими, и все при этом будет хорошо. Он также должен был забивать голы и доказывать, что те, кто в нем сомневался, ошибались.

Примечательно, что, хотя ему и исполнилось уже 35 лет, к середине апреля он все это успел сделать. Прощальный гол в финале Лиги Европы на «Арене Друзей» в его родной Швеция был бы отличным финалом для его короткой карьеры в Англии.

Но все сложилось не так, как мечталось. Он травмирован, выведен из строя, но отнюдь не разрушен. Златан готовый принять свой следующий вызов, как только его миссия в Манчестере будет полностью завершена, ведь он оставит после себя свой титанический след — молодое нападение, готовое играть в молниеносный футбол. Не правда ли, выглядит не мене красиво?

Читайте также:

2017-05-10T18:24:43+00:00 Май 2nd, 2017|Tags: , |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: