Чем измеряется успех футбольного сезона

Почти через десять дней 15-матчевый марафон «Красных дьяволов» в Лиге Европы будет завершен. Получится ли у Моуриньо выйти в Лигу чемпионов? Этот вопрос задает себе сегодня каждый из сотен тысяч болельщиков клуба. Но правильна ли сама его постановка? Об этом сегодня и рассуждает автор статей по футбольной аналитике нашего сайта для фанатов «Манчестер Юнайтед» на русском языке.

Жозе Моуриньо считает, что текущий сезон для «Красных дьяволов» можно будет назвать удачным, даже если команда не выиграет Лигу Европы.

Жозе Моуриньо

Лига Европы — это не Кубок европейских чемпионов, а выступление «Манчестер Юнайтед» во втором полуфинальном матче против «Сельты» было откровенно слабым, и его удачный для «МЮ» счет — скорее результат везения, чем продукт футбольного мастерства. Тем не менее, подопечные Моуриньо отправляются в Швецию, чтобы 24 мая сыграть с «Аяксом» в финале на «Арене Друзей». Так или примерно так сегодня говорят почти все болельщики «Юнайтед».

Для клуба игра в Стокгольме будет седьмым европейским финалом вообще, но первым в Лиге Европы (Кубке УЕФА), и награда его победителю — единственный трофей, которого пока еще нет в коллекции клуба. Так что, по многим аспектам, предстоящий финал — очень важная игра для команды. Выиграй его «Юнайтед», и Моуриньо может называть свой дебютный сезон на «Олд Траффорд» успешным, ведь ему удалось взять три из пяти трофеев, за которые состязался футбольный клуб из Манчестера. Проиграй он его, и вся кампания будет считаться провальной, особенно, если «Юнайтед», как предполагается, не сможет финишировать в первой четверке Премьер-лиги.

«Красные дьяволы» явно нервничали в четверг вечером на «Олд Траффорд», особенно, когда бывший футболист «Манчестер Сити» и нынешний культовый герой «Сельты» Йон Гвидетти на 96-й минуте по собственной глупости упустил грандиозный шанс забить еще один гол и превратить ничью в чистую победу. Но разве кого-то на самом деле удивил тот факт, что еще одна игра дружины Моуриньо закончилась со счетом 1:1, особенно, учитывая то, какое количество ничьих на «Олд Траффорд» мы уже видели в этом сезоне?

Правда же в том, что сегодня «Манчестер Юнайтед» — вовсе не та команда, которую мы привыкли видеть в «старые добрые» времена сэра Алекса Фергюсона. При нем «Красные дьяволы» ни разу не опускались ниже третьей строчки таблицы, теперь же в течение большей части сезона «МЮ» шел только шестым. В прошлом году более успешные конкуренты не дали им пройти в Лигу Чемпионов, поэтому «Красные» оказались во втором по значимости клубном состязании Европы. Дорога в Швецию была длинной, жесткой и порой весьма неубедительной, но теперь она пройдена, и можно о ней не беспокоиться. «Юнайтед» в финале!

Дружина Моуриньо в этом соревновании выиграла все шесть своих предыдущих домашних игр, хотя и не без нервного напряжения. После поражения от «Фейеноорде» в первой игре группового этапа, «Красным», чтобы обыграть луганскую «Зарю», понадобился гол Златана Ибрагимовича, забитый им на 69-й минуте игры. Победу над «Ростовом» принес удачный удар Хуана Маты на 70-й минуте поединка, в то время как решающий мяч Маркуса Рашфорда в четвертьфинальном матче влетел в ворота «Андерлехта» уже во второй части дополнительного времени.

Вне зависимости от того, что будет происходить на «Арене друзей», и чем закончится поединок, одно можно сказать совершенно точно — Моуриньо уверенно сделал «Юнайтед» сильнее, и команда стала, несомненно, лучше. Ему удалось то, чего не смог Луи ван Гал во время своего второго сезона в Манчестере. Но прогресс пойдет значительно быстрее, если «Ман Юнайтед» будет играть в Лиге Чемпионов. А кроме того, победитель Лиги Европы поборется также за Суперкубок УЕФА. Этот матч против «Реала» или «Ювентуса» пройдет в Македонии 8 августа.

Если же «Манчестеру» не удастся добраться до Лиги чемпионов, то это будет иметь для клуба серьезные финансовые последствия. В частности, спонсорский контракт с Adidas в следующем сезоне принесет в казну команды на 22,5 млн. фунтов стерлингов меньше, а это — немалая сумма, ее хватит, например, для выплаты годовой зарплаты двум высокорейтинговым игрокам.

Но второе следствие выглядит еще хуже. Не участвующий в ЛЧ «Юнайтед» теряет свою привлекательность для звездных талантливых футболистов, которых Моуриньо пытается переманить из топовых команд. Конечно, «Манчестер» может предложить своим футболистам больше денег, респектабельный клуб и обещания более оптимистичного будущего. Именно это они и делают вот уже четыре последних года, и, как видим, пока эта тактика желаемого успеха не приносит.

Читайте также:

2017-05-14T08:58:04+00:00 Май 13th, 2017|Tags: , |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: