Футбольный клуб «Бертон Альбион»

Футбольный клуб «Бертон Альбион» (Burton Albion)

Основные данные о команде

Полное название: «Burton Albion Football Club»
Прозвище: Пивовары (Brewers)
Год основания: 1950
Стадион: «Пирелли», Бертон-апон-Трент, Великобритания (6 912 мест)
Тренер: Найджел Клаф
Играет: в Чемпионшип, Англия

Краткое описание футбольного клуба «Бертон Альбион»

Бертон АльбионСезон 2017/18 годов станет вторым в истории ФК «Бертон Альбион», когда тот играет в Чемпионшипе, получив соответствующее продвижение по итогам кампании 2015/16 годов.

«Пивовары» вышли в Чемпионшип в последний день сезона 2015/2016, когда команда Найджела Клафа свела вничью матч с «Донкастером» и заняла второе место в первой лиге сразу после «Уиган Атлетикс».

Интересно отметить, что только сезоном ранее, выступая под руководством Джимми Флойда Хассельбайнка, «Бертон», став чемпионом Лиги 2, был переведен в Лигу 1. Это был стремительный взлет для клуба, который совсем недавно вошел в футбольную лигу после того, как в 2008-09 годах стал чемпионом Футбольной конференции.

После первого сезона в лиге, когда «Пивовары» без труда подтвердили свое право играть здесь, заняв тринадцатое место, их второй сезон в футбольной лиге оказался намного более сложным. Но команде удалось подтвердить свой статус и сохранить за собой место в лиге.

Бертон Альбион
Подъем команды из конференции в футбольную лигу совпал с ее переездом со старого стадиона «Итон парк» на их нынешнюю спортивную арену «Пирелли», которая была построена всего в двух шагах «Итон Парка» на месте старинного спортивного и социального клуба итальянского шинного гиганта.

Именно здесь «Пивовары» боролись за титул Футбольной Конференции, прошли в Лигу2, Лигу 1 и, наконец, в Чемпионшип.

Штрихи истории клуба

Решение о формировании футбольного клуба «Бертон Альбион», принятое на собрании 6 июля 1950 года, вернуло профессиональный футбол в город Бертон-апон-Трент после десятилетнего отсутствия. В довоенные годы Бертон гордился тем, что в городе имеется сразу три команды футбольной лиги «Бертон Уондерерс», «Бертон Свифтс» и «Бертон Юнайтед». Однако после войны, когда городок Бертон Таун прекратил свое существование, исчезли и команды, оставив после себя зияющую пустоту, так что «Пивовары» были призваны заполнить этот пробел.

Используя стадион «Веллингтон-стрит», принадлежащий компании Lloyds Foundry, клуб начал играть в Бирмингемской лиге. Спустя чуть более месяца после своего создания — 19 августа 1950 года — новый клуб сыграл свой первый матч против «Глостер Сити», собрав на трибунах более 5000 болельщиков.

«Пивовары» провели восемь лет в Лиге Бирмингема, и все эти годы — кроме первого и последнего сезона в этом дивизионе финишировали в верхней половине таблицы. Первым трофеем клуба стал кубок Birmingham Senior Cup, завоеванный в 1954 году, а двумя годами позднее в музей трофеев пополнил аналогичный кубок Стаффордшира.

Сталион "Пирелли"

В 1958 году «Бертон Альбион» перешел на следующий этап в своем развитии и перешел в Южную лигу, а также переехал на другой стадион «Итон Парк». Клуб играл в Южной Лиге, закончив свой первый сезон на дне таблицы. В то же время клуб продолжал добиваться успеха в кубках, и в 1984 году «Пивовары» стали первой командой не из Высшего дивизиона, которая выиграла Кубок Южной Лиги, победив в финале мощный в те годы «Вэймут» с совокупным счетом по итогам двух матчей 5:2.

«Пивовары» трижды выигрывали продвижение в Высший дивизион Южной лиги, и столько же раз вылетали обратно.
В 1981 году руководство команды было возложено на бывшего игрока команды Нейла Уорнока, который хотя и не сумел выиграть продвижение в лигу, но завоевал «кубок вызова» Северной Премьер-лиги, победив «Маклсфилд Таун» в финальной схватке в апреле 1983 года.

После восьми лет в Северной лиге «Пивовары» вернулись в Южную Лигу в рамках изменения географических границ футбольных лиг. Тренеры приходили и уходили, но никто не так и не смог выиграть столь желанной продвижение в первую лигу, которого жаждал клуб. Бывший защитник «Эвертона» и «Дерби Каунти» Джон Бартон в 1997 году помог команде завоевать два трофея — Кубок Южной Лиги и Кубок Бирмингема, но в сентябре 1998 года после неутешительного начала кампании, он покинул клуб, и на его место пришел самый известный менеджер в истории клуба.

Бертон Альбион

Найджел Клаф, возглавив команду в октябре 1998 года, начал с того, что постарался осознавать неиспользованный потенциал вверенного ему коллектива. После сложного сезона 1998/99 годов последовал период непрерывного улучшения, в результате которого клуб несколько раз занимал второе место в чемпионате высшего дивизиона Южной лиги.

Еще одно географическое перераспределение клубов в 2001 году привело к тому, что «Альбион» вернулся в высший эшелон Северной лиги, но на этот всего лишь на один сезон, так как команда Клафа, наконец, сумела выиграть свой первый за 52-летнюю историю чемпионат лиги. Команда набрала рекордное количество очков в лиге, забив более 100 мячей и пропустив всего 30. В итоге «Бертон Альбион» достиг своей цели.

Первые три года в Футбольной конференции «Пивовары» играли на «Итон-парке», но каждый сезон клуб финишировал в нижней половине таблицы. Скоро стало ясно, что единственный путь для развития клуба – покинуть свой стадион, который был ему домом более 45 лет.

После переезда на стадион Pirelli клуб получил возможность генерировать значительные доходы не только от футбольных матчей, но также и за счет других возможностей стадиона. Это позволило усилить команду и, в конечном итоге, достичь статуса Футбольной лиги.

Читайте также:

2017-09-19T12:09:04+00:00 8 сентября 2017|Tags: |0 Comments

Leave A Comment

Войти с помощью: