Анализируем тактику «Манчестер Юнайтед» и «Аякса» перед финалом Лиги Европы

Мы знаем, что 24 мая 2017 года «Манчестер Юнайтед» встретится с «Аяксом» в финале Лиги Европы в Стокгольме, но мы ничего не знаем о том, какую тактику будут использовать команды.

Наставник «Аякса» Петер Бос готов сразиться за свой первый трофей в клубе с момента занятия им поста главного тренера в мае прошлого года и после того, как всего на одно очко его клуб отстал от чемпиона Голландии «Фейеноорда».

«Манчестер Юнайтед» и «Аякс»

Жозе Моуриньо все поставил на победу в предстоящем матче, сделав Лигу Европы своим приоритетом, задолго до конца сезона потеряв шансы финишировать четвертым в Премьер-лиге и не удержавшись даже на пятом месте чемпионата Англии. Попробуем сравнить тактику обоих клубов.

Нападение

«Аякс» забил 24 мяча в 14 матчах Лиги Европы в этом сезоне — на один больше, чем «Манчестер Юнайтед». Голландская команда обычно играет по схеме 4-3-3, и в ее первой тройке работают Каспер Дольберг, Бертран Траоре (в аренде из «Челси») и Амин Юнес. В еврокубке текущего сезона это трио нападающих «Аякса» забило больше мячей, чем игроки атакующего звена «Юнайтед»: шесть мячей на счету Дольберга и по четыре у каждого вингера. Джастин Клюйверт, сын легендарного игрока «Аякса» и сборной Нидерландов Патрика, который стал игроком первой команды в 17 лет, также отлично забивает, играя на правом фланге

Что касается «Юнайтед», то Генрих Мхитарян и Златан Ибрагимович забили по пять голов каждый, но лучший бомбардир «Манчестера» пропустит финал в Стокгольме из-за полученной в апреле травмы колена. Отсутствие Ибрагимовича может привести к тому, что Жозе Моуриньо откажется от своей любимой схемы 4-2-3-1. Маркус Рашфорд, скорее всего, выступит в роли атакующего форварда с поддержкой Антони Марсьяля и Уэйна Руни, которые тоже отлично забивают, играя в передней части поля.

Стиль игры

Оба клуба, как правило, доминируют на поле, но в Стокгольме «Юнайтед», скорее всего, чаще будет перехватывать инициативу. Так, по статистике, англичане в среднем показывает почти 60% владения мячом по сравнению с 55% для «Аякса».

Несмотря на часто звучащие обвинения в том, что Моуриньо играет от обороны и это не позволяет команде выигрывать, «Юнайтед» как в Лиге Европы, так и в Премьер-лиге успешно завершил большее, чем их соперник, количество передач на стороне оппонентов, в то время как «Аякс» чаще владеет мячом в оборонной позиции.

Центральные защитники «Аякса» будут пытаться замедлить темп игры, двигаясь вдоль и поперек линии обороны, но «Юнайтед», скорее всего, переиграет своих соперников в центре поля. Андер Эррера будет искать любую возможность, чтобы не дать спокойно действовать полузащитному дуэту «Аякса» в составе Дэви Классена и Лассе Шёне, в то время как Поль Погба будет искать возможность отдать мяч вперед и прощупывать среднюю треть площадки. Несмотря на звучащую в его адрес критику, Погба выполнил 360 успешных передач в своей половине поля, лучше него в «Юнайтед» это делает только Эрик Байи, а также сделал 1035 прицельных пасов на территории соперника. 23-летний полузащитник также имеет отличную оборонную статистику, в чем успешно соперничает с лучшими опорными полузащитниками Премьер-лиги, а также великолепно исполнят дальние передачи и навесы. «Аяксу», если он хочет выиграть битву за владение мячом, нужно будет прессинговать и активно взаимодействовать с Эррерой и Погбой.

«Юнайтед», как правило, играет ближе к воротам соперника, чем их оппоненты. Голландский клуб выбирает более глубокий стиль футбола, но как правило атакует в половине соперника по всей ширине поля. Благодаря этим широким атакам, «Аякс» делает больше дриблингов, чем «Красные», но в среднем немного меньше кроссов за игру. Тем не менее полузащитник «Аякса» Хаким Зиех в этом году исполнил 78 кроссов, что сравнимо с показателями Антонио Валенсии.

Зиех является основным автором моментов для «Аякса». На пути к финалу ЛЕ он создал 37 шансов, опережая по этому показателю Бертрана Траоре на 25, при этом оба они записали на свой счет по четыре голевые передачи. Игрок сборной Марокко 12 раз бил в створ ворот и забил дважды. Он также владеет отличными навыками игры в контратаке и будет противостоять действиям Эрреры на правом фланге полузащиты «Юнайтед».

«Аякс» применяет более прямолинейную тактику атаки, в этом турнире он выполнил 769 передач в финальной трети поля по сравнению с 977 со стороны «Юнайтед». В отсутствие Ибрагимовича «Манчестер» может также выбрать более прямую игру, а защитники Дэйли Блинд и Валенсия вместе с плеймейкером Хуаном Матой обеспечат команде точную поддержку с флангов.

Тем не менее, учитывая, что Маруан Феллайни вряд ли выйдет в старте, Траоре даст «Аяксу» преимущество в работе воздушной атаки, ведь два из его четырех голов в этом турнире были забиты головой. Кроме того, подопечные Жозе Моуриньо представляют серьезную угрозу с дальней дистанции: «МЮ» забил шесть мячей из-за пределов штрафной — в среднем, по одному дальнему удару на каждые две игры.

Оборона

Центральные защитники «Аякса» — Ник Виргевер и Давинсон Санчес — превосходят оборонное звено «Юнайтед» по игровым характеристикам: блокам, выигранным поединкам, выносам мяча, отборам, воздушным дуэлям и перехватам. А 17-летний центральный защитник Матейс де Лигт также обеспечивает надежную защиту. Высокорослый Санчес является основным защитником для противодействия угрозам с воздуха и будет стремиться предотвратить любую опасность, создаваемую Погбой, Феллайни или Смоллингом. На противоположном конце поля Смоллинг или Фил Джонс, вероятно, столкнутся с необходимостью противодействовать умению играть в воздухе форварда голландцев Бертрана Траоре.

В Играх Лиги Европы «Юнайтед», как правило, предпочитает ставить в стартовом составе вратаря Серхио Ромеро, а не Давида де Хеа, и аргентинец показывает лучший результат (88 % сейвов) по сравнению с 72 процентами у голкипера «Аякса» Андре Онана.

Несмотря на хорошую устойчивость защиты, голландцы во время своих 14 матчей этого сезона в Лиге Европы все же пропустили 15 голов — почти вдвое больше, чем «Манчестер» (8).

Слабости команд

В дополнение к тому, что они пропустили больше голов, чем их соперники,  игроки «Аякса» также делают больше промахов — на каждый забитый гол у подопечных Петера Боса десять ошибочных ударов, что выглядит очень большой цифрой особенно по сравнению с четырьмя у «Юнайтед».

«Аякс» также чаще нарушает правила, фолят все их три форварда в попытках завладеть мячом, хотя нападающий Амин Юнес имеет лучший показатель в команде по числу выигранных поединков. Правый защитник Джоэл Велтман также склонен к нарушению правил, как и центральный защитник Матейс де Лигт, в то время как Зиех и капитан команды Дэви Классен часто вызывающе ведут себя в центре поля.

Главная слабость «Юнайтед», похоже, заключается в том, что игроки упускают отличные шансы, а также часто оказываются в офсайде в самый критический момент, хотя основным виновником обеих этих слабостей является отсутствующий Ибрагимович. В играх Лиги Европы этого сезона 35-летний игрок оказывался в офсайде целых 13 раз и упустил пять очевидных шансов забить — больше, чем любой другой футболист турнира, в то время как Джесси Лингард также не смог воспользоваться четырьмя отличными моментами.

Кажется маловероятным, что ворота «Аякса» в Стокгольме останутся нетронутыми, так как острая необходимость «Юнайтед» выиграть во что бы то ни стало заставит «Красных» атаковать. Может открыться возможность хорошей игры и  для плодовитой тройки голландского нападения и Зиеха.

Моуриньо дал своим ведущим игрокам возможность отдохнуть и пожертвовал шансом «Юнайтед» войти в топ-4 Премьер-лиги только для того, чтобы они могли сконцентрироваться на квалификации в Лигу чемпионов за счет победы в Лиге Европы. На протяжении последних двух месяцев португалец был вынужден отстаивать право еврокубка на приоритет и отражать упреки в негативном использовании оборонительной тактики. И в случае поражения в Стокгольме его ждет новый шквал критики.

Читайте также:

2017-05-23T11:20:11+00:00 Май 23rd, 2017|Tags: , |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: