Пять уроков матча «Манчестер Юнайтед» — «Сельта Виго»

После сложной игры во втором матче полуфинала Лиги Европы и невероятно напряженных ее последних десяти минут «Манчестер Юнайтед» зафиксировал ничью 1:1, выиграв 2:1 по совокупности двух поединков.

Феллайни

Когда Маруан Феллайни, спустя всего 17 минут после стартового свистка, отправил в ворота гостей мяч, полученный от Маркуса Рашфорда, казалось, что «Красным» предстоит легкий вечерок на «Олд Траффорд». Но почти сразу после этого «Юнайтед» снял ногу с педали газа, и «Сельта» доминировала в оставшейся игре. Чему учит нас этот матч?

1. Ситуация повторяется

Все было почти так же, как и в первом матче этого полуфинала. Но если неделю назад исход игры был решен одним магическим ударом Маркуса Рашфорда, то на этот раз решающим стал его великолепный прострел в сторону Феллайни. И бельгиец не упустил шанса. Как и в первой игре на «Балаидос», Пол Погба в середине поля был сенсационным явлением. Он завершил 86% передач, создал 1 момент, победил в 3/3 отборах мяча, выиграл 3/3 воздушных дуэли, оформил 2 перехвата, поставил 2 блока, сделал два выноса мяча. Он несравненен и с каждым разом становится только лучше.

2. Байи и Блинд открыли вход на поле для Смоллинга и Джонса

Если и был один минус в этом триумфальном для «Манчестер Юнайтед» вечере, то создали его центральные защитники «Красных».

Во-первых, Блинд был абсолютно бессилен. С самого начала и до самого конца было явно видно, что он совершенно не способен противостоять прямым атакам «Сельты». Яго Аспас неоднократно обводил его вокруг пальца, и Моуриньо чуть не всю игру орал на него благим матом. Да, именно орал, пытаясь криком и жестами донести до игрока свои замечания.

Тем временем Эрик Байли был абсолютным монстром обороны, непробиваемым колоссом. В течение целых 88 минут он, был, вероятно, лучшим игроком «Юнайтед» в этом матче. Эрик завершил 93% своих передач, выиграл 100% своих воздушных дуэлей, сделал четыре выноса и организовал два блока. Но затем он двинул Джона Гуидетти по лицу и был удален с поля.

Красная карточка

Блинд был плох, а Байи — блестящ, пока красная карточка в руках судьи не сообщила всем, что он не сможет играть в финале против «Аякса». Блинд был настолько слаб в этой игре, что Моуриньо вряд ли его выпустит в Стокгольме. Это означает, что «Юнайтед» начнет финал со Смоллингом и Джонсом в защите. И это не есть хорошо.

3. Йон Гвидетти — сплошное недоразумение

В матче «Манчестер Юнайтед» — «Сельта Виго» Гвидетти выполнил три удара и создал два момента, он выиграл только 1/3 воздушных дуэлей и потерпел неудачу в единственной своей попытке отобрать мяч. Он просто пытался как-то играть, но на 86 минуте сказал что-то такое, что вывело из себя обычно выдержанного Эрика Байи, и ивуариец ударил его по лицу.

Удар не был сильным, но Гвидетти упал так, будто бы Майкл Тайсон только что отвесил ему хук справа. Достойный трюк игрового процесса, который отлично сработал, потому что лучший защитник «Юнайтед» теперь вне игры и пропустит финал Лиги Европы.

И без Байи на поле «Сельта» смогла предпринять последнюю атаку. Мяч с длинной передачи вошел в штрафную, и Дейли Блинд был реально смешон, пытаясь отвоевать его в воздухе у Пабло Эрнандеса. Мяч упал, а Смоллинг уже был тут как тут, пытаясь понять, что он должен теперь сделать по этому поводу.

Густаво Кабрал отправил мяч поперек поля к Клаудио Бову, но тот увидел рядом с собой Ромеро, поэтому выполнил невероятный прострел на Гвидетти. Швед был примерно в шести ярдах от пустых с его стороны ворот. Это был его момент. Но понял он это лишь тогда, когда упустил его.

Йон Гвидетти — бывший футболист «Манчестер Сити», который пообещал, что «Манчестер будет синим» после того, как «Сельта» (чей официальный «небесно-голубой» цвет почти идентичен цвету «Сити») волею жребия сошлась в полуфинале с«Манчестер Юнайтед».

Но на протяжении всей игры казалось, что Гвидетти, как никогда, близок к завершению карьеры. Он упустил несколько передач, нарушал правила в чужой штрафной и позволил «Юнайтед» повернуть ситуацию в свою сторону. Он так глупо упустил свой момент, что провел следующие тридцать минут плача, проклиная себя.

иан юнайтед сельта

Каким же неудачным оказалось это приобретение для испанского клуба! Не зря наставники «Ман Сити» все восемь лет, что Гвидетти числился на «Этихад», сдавали его в аренду другим командам и ни разу не вывели его на поле в составе «Горожан». Все, что он делал на «Олд Траффорд», было необычайно глупо и хаотично. «Сельта» же была сенсационной, испанцы играли с невероятной уверенностью и фантастическим драйвом. Они честно заработали тот второй гол, которого их лишила глупость Гвидетти.

4. Серхио Ромеро должен играть в финале

Форму «Манчестер Юнайтед» с номером 1 вот уже много лет носит Давид де Хеа, но действительно ли он — лучший вратарь команды? Игры Лиги Европы говорят, что эта честь принадлежит Серхио Ромеро. Высокий аргентинец сыграл 11 матчей континентального турнира из 14 и ни одного не проиграл. В обоих проигранных «Красными» поединках ЛЕ ворота «Юнайтед» защищал Де Хеа.

Кроме того, в 7 играх из этих 11 Ромеро сохранил свои ворота нетронутыми. Но еще важнее то, что он буквально концентрируется на мяче. Из-за того, что на этот раз рядом с Эриком Байи не было ни хорошего второго центрбека, ни опорного полузащитника, оборона «Юнайтед», к сожалению, позволила противникам сделать довольно много прицельных бросков. Но Ромеро был в состоянии отразить большинства из них. Он мастерски выпрыгивал навстречу каждому мячу и отбрасывал его в сторону.

Несомненно, учитывая статус Де Хеа, у Моуриньо будет огромный соблазн вернуть его в стартовый состав на игру в Стокгольме. Но это было бы ошибкой. Ромеро не только честно заработал себе право стартовать в финале — он фактически является одной из главных причин, по которой «Юнайтед» в этот финал вообще попал. И, откровенно говоря, в данный момент именно он — лучший вратарь «Ман Юнайтед». В игре против «Сельты» Ромеро был фантастически хорош и выполнил пять грандиозных сейвов, во многом благодаря которым «Красные дьяволы» смогли продолжить гонку за европейским трофеем.

5. Генрих Мхитарян — танцующий на льду

В большинстве матчей этого сезоне Мхитарян играл в качестве ложного правого вингера. В том смысле, что он начинал матч справа, но часто потом перемещался в центр, чтобы повлиять на ход поединка. На этой своей позиции он сделал много хорошего для команды, но во второй игре с «Сельтой» показал, где на самом деле он мог бы стать наиболее полезным для «Манчестер Юнайтед»: слева.

Играя на левом фланге, Мхитарян получает возможность использовать весь диапазон своих навыков. Он может двигаться по полю все дальше и дальше, поскольку мастерски выполняет катбэки обеими ногами, но главным образом потому, что, когда он сдвигается внутрь центральной зоны, он может делать это с гораздо большим ускорением в сторону своей ведущей ноги.

На «Олд Траффорд» в поединке с «Сельтой» это было отчетливо видно. Он раз за разом расчищал центр поля, предвосхищая реакции защитников, он будто танцевал на тонком льду. Мхитарян был недосягаем, он выиграл 5/8 розыгрышей мяча и вообще показывал класс игры в полузащите.

И когда Жозе заменил его через 77 минут игры (абсолютно непонятная замена, после которой игра «Красных» просто рассыпалась на кусочки, так как из нее убрали связующую нить его дриблинга), весь «Олд Траффорд» поднялся и аплодировал Генриху стоя. И это была вполне заслуженная награда для полузащитника «Юнайтед».

Читайте также:

2017-05-12T21:49:27+00:00 Май 12th, 2017|Tags: , |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: