С днем рождения, Жозе!

Некоторое время назад официальный веб-портал УЕФА разместил список футбольных тренеров, которые, по мнению экспертов, внесли самый заметный вклад в то, каким является современный футбол. В компании таких признанных гуру кожаного мяча, как Алекс Фергюсон, Эленио Эррера, Удо Латтеки и Валерий Лобановский, оказался и нынешний наставник «МЮ» Жозе Моуриньо.

Жозе МоуриньоНе правда ли, отличный результат к 55 годам? Да-да, вы не ослышались: сегодня, 26 января 2018 года, главному тренеру «Красных дьяволов» исполняется 55 лет — отличный повод побольше узнать о человеке, который уверенно ведет «Манчестер Юнайтед», как все мы надеемся, к славным победам.

Если верить футбольным летописям, которые нынче пишут сайты болельщиков, никаких особенных талантов для игры в футбол у юного Моуриньо никогда не было. Зато, что называется «с младых ногтей», он готовил себя к карьере успешного тренера.

Не стремясь в профессиональные игроки, молодой португалец к 27 годам отлично выучил английский и усвоил фундаментальные основы спортивной науки в лиссабонском Институте спортивного воспитания. С таким арсеналом познаний он начал свой тренерский путь в футбольной академии клуба «Витория», потом перебрался в более престижную «Эштрелу». Именно там в 1993 году и нашел его Бобби Робсон, который в то время тренировал лиссабонский «Спортинг». Первое время Жозе работал у него переводчиком, но недолго —  смышленый и знающий Мориньо довольно быстро сменил зарплату толмача на звание ассистента главного тренера.

Неизвестно, откуда приходят к Моуриньо те или иные идеи, но нельзя не признавать, что в подавляющем  большинстве они столь же оригинальны, сколь и успешны. Те, кто давно следит за работой португальца, не устают удивляться тому, как просто он берет старую идею, которую используют его коллеги еще со времен «очаковских», и делает из нее нечто абсолютно новое.

Как сказал один из аналитиков футбола, Моуриньо перемешал тактику с мотивацией и получил свой фирменный победный коктейль. Какими бы неожиданными, а порой и непонятными ни казались признанным футбольным гуру его нетрадиционные методы, именно благодаря им в активе португальца 23 различных трофея. Все они завоеваны руководимыми им командами из четырех различных стран. И это, если не брать в расчет его индивидуальные награды, которых тоже немало.

Конечно, за 55 лет жизни и почти четверть века тренерской карьеры у Моуриньо получалось далеко не все, но нельзя не признать, что на каждом месте работы ему сопутствует успех. Так пусть же это и станет нашим пожеланием в этот день! Успешных игр Вам, Тренер!

Читайте также:

2018-01-27T17:35:08+00:0026 января 2018|Tags: |0 Comments
Ставки Манчестер Юнайтед

Leave A Comment

Войти с помощью: