10 полузащитников, которых может подписать Моуриньо вместо Неманья Матича

Почти каждого игрока посещают сомнения, когда он переходит в новый клуб. Это лето ничем не отличается от других, и читатели нашего сайта для фанатов «Манчестер Юнайтед» на русском языке наверняка спрашивают себя: «Почему именно Неманья Матич?»

Неманья МатичК сожалению, сербский вингер сегодня сильно недооценен. А ведь он дважды проявлял героизм в центре поля, приводя «Челси» к чемпионству в Премьер-лиге. Сначала под руководством Моуриньо в 2015 году в связке с Фабрегасом, а затем в составе динамичного дуэта с Н’Голо Канте, на который опирается Антонио Конте в своей схеме 3-4-2-1.

Тем не менее, похоже, что в связи с предстоящим прибытием Тимуэ Бакайоко из «Монако» Неманья потеряет свое место в первой команде на «Стэмфорд Бридж». И хотя 28-летний игрок имеет шанс снова оказаться под началом своего бывшего наставника в «Ман Юнайтед», пока неясно, чем он может быть полезным «Красным дьяволам», у которых уже есть Андер Эррера, управляюшийся с мячом много лучше. Возможно, вместо того чтобы удваивать число полузащитников, было бы разумнее заменить возрастного Майкла Каррика.

Наши эксперты рассматривают другие варианты усиления состава, доступные клубу этим летом, и сравнивают их с подписанием Матича.

Вильям Карвалью

Карвалью, слухи о котором появляются во время каждого трансферного окна в Премьер-лиге, уже давно доказал, что он больше, чем просто удобное имя для авторов, рассуждающих о качестве полузащиты португальского «Спортинга».

В чем отличие от Матича

Карвалью гораздо реже выдвигается вперед, чтобы остановить противников, но лучше работает, когда нужно взять, удержать и обработать мяч, выдвинуться на позиции перед защитой и контролировать темп игры. Он вполне сможет выполнить роль, исполняемую сегодня Карриком, не требуя при этом постоянного места в стартовом составе.

Игровая статистика: в прошлом сезоне 25-летний вингер занял второе место в португальском высшем дивизионе по числу успешных передач (1936).

Игнасио Камачо

Суровый и сильный игрок в центре полузащиты «Малаги», Камачо сосредоточен на отборе мяча, он в любую минуту готов испортить планы соперника и передать инициативу своей команде.

В чем отличие от Матича

В то время как серб постоянно пытается сделать что-то еще для успеха команды, испанец не питает никаких иллюзий относительно своих сильных и слабых сторон и специализируется в основном на предотвращении любых попыток полузащиты конкурентов навязать игре свой ритм. Он легко найдет свое место в дружине Моуриньо в качестве опекуна и разрушителя атаки.

Игровая статистика: в прошлом сезоне Камачо — первый в Ла Лиге по числу перехватов мяча (115), а также третий по числу выигранных поединков (85).

Хавьер Мартинес

Регулярный участник матчей мюнхенской «Баварии» времен Пепа Гвардиолы, бывший игрок «Атлетико Бильбоа» доказал свое право называться одним из лучших оборонных полузащитников в мире еще в 2013 году, когда он в составе команды выиграл первый требл в истории немецкого футбола.

В чем отличие от Матича

Отличный позиционный игрок, сильный в воздушных и наземных поединках, эффективный автор пасов с четкой тактической дисциплиной. Все это помогает испанцу уверенно управлять командой. Конечно, Мартинес чуть менее боевой, чем Матич, который предпочитает сам нападать на соперника, а не оберегать своих защитников.

Игровая статистика: за те пять сезонов, что он играет за «Баварию» в бундеслиге, испанец допустил только одну защитную ошибку.

Сауль Ньигес

Восходящая звезда полузащиты «Атлетико Мадрид», Ньигес играет за команду Диего Симеоне в самых разных позициях. Понятно, что цена его трансфера могла бы оказаться довольно высокой, особенно после того как он согласился на шестилетний контракт с «Атлетико». Но, возможно, игрок стоит того.

В чем отличие от Матича

Сауль существенно моложе серба, а возможно, и более совершенен, поскольку намного мобильнее. Он очень быстро перемещается между штрафными, успевая по дороге отобрать мяч, удержать его до точки передачи, а также он умеет создавать моменты и забивать голы.

Игровая статистика: с января 2016 года ни один полузащитник не забил больше голов на этапе плей-оф Лиги чемпионов, чем Сауль, который забил шесть.

Жоржиньо

Бразильский мастер передач. Явно недооценен в оборонной части жадной до мячей полузащиты ФК«Наполи».

В чем отличие от Матича

Еще один интеллектуальный мастер пасов, предпочитающий контролировать игру, удерживая противников на почтительном расстоянии от своих ворот, навязывающий соперникам удобный ему темп игры. Он отбирает мяч и перехватывает опасные передачи, а не носится туда-сюда через центр поля. Игрок итальянской сборной — более плодовитый мастер передач, чем Майкл Каррик.

Игровая статистика: в прошлом сезоне ни один игрок из всех лучших игроков пяти лиг Европы не пытался отдать больше передач за 90 минут, чем Жоржиньо (109,19). В 2016/17 году он успешно завершил 100 пасов в девяти отдельных матчах серии А.

Фабиньо

Трудно понять, является ли бразилец правым защитником или хавбеком, но нет никаких сомнений в том, где он был лучшим в прошлом сезоне, когда привел «Монако» к чемпионскому титулу французской «Лиги 1» и на четвертое место Лиги чемпионов. Конечно, в роли тактически проницательного полузащитника.

В чем отличие от Матича

23-летний игрок может сыграть точно такую же роль, что и серб, а также может отступить в глубину поля и прикрывать агрессивного или чересчур взрывного партнера, как он это делал в дуэте с Тимуэ Бакайоко в полузащите «Монако». Матич же в «Челси», как правило, требует, чтобы эту задачу взял на себя его партнер, вне зависимости от того, кто это — Фабрегас или Канте.

Игровая статистика: в прошлом сезоне Фабиньо начал и завершил больше передач, чем любой другой игрок «Монако» в играх Лиги 1, а также он выиграл больше поединков (80).

Сергей Милинкович-Савич

В отличие от большинства других игроков в этом списке Сергей — атакующий полузащитник, но тем не менее он представляет собой интересный вариант с довольно необычным набором качеств. Высокорослый (184 см) сербский плеймейкер может заменить в «Юнайтед» Маруана Феллайни, будучи весьма неудобным для соперников внушительным третьим полузащитником в центре поля.

В чем отличие от Матича

Миликович-Савич более креативен, чем его соотечественник, но по понятным причинам также силен в воздухе. Вместо того чтобы заменить в защите Каррика или создать альтернативу Погбе, он может оказаться радикальным решением, если будет играть впереди пары полузащитников «Юнайтед», поскольку всегда стремится взаимодействовать с игроками защиты, отбирая у соперника мяч в последней трети поля и одновременно ставя заслон фронтальным атакам.

Игровая статистика: в прошлом сезоне Миликович-Савич выиграл больше дуэлей, чем любой другой полузащитник в командах Серии А (300).

Стивен Н’Зонзи

Стивен Н’Зонзи уже играл в Премьер-лиге, имея контракты с «Блэкберн Роверс» и «Сток Сити». К сожалению, элита английского футбола не понимала, что теряет, когда француз уезжал в «Севилью» в 2015 году. В Ла Лиге же он расцвел по-настоящему. Он в каждой игре демонстрировал свое мастерство полузащитника, доминируя на поле и выводя свою команду вперед.

В чем отличие от Матича

Н’Зонзи — фактически более сильный и улучшенный вариант сербского хавбека. Стивен стремится завладеть мячом из глубины поля и продвигаться вперед, чтобы обыграть противников и вывести свою команду вперед.

Игровая статистика: в прошлом сезоне Н’Зонзи начал и завершил больше передач, чем любой другой игрок в Ла Лиге (2738 и 2456 соответственно), а также выиграл 72,59% воздушных дуэлей.

Максим Гоналон

Игрок, который не может похвастаться такими же достижениями, как остальные, попавшие в наш список, тем не менее Максим — полузащитник, который отлично работает, обеспечивая глубину защиты в команде, где имеется множество скоростных атакующих игроков, без него трудно было бы обеспечить необходимое равновесие. Так что капитан «Лиона», перейди он в «МЮ», мог бы вместе с Эррерой и Погбой четко держать игру под контролем.

В чем отличие от Матича

Французу нравится играть в глубине поля, позволяя другим продвигаться вперед. Он умеет быстро находить взглядом атакующих игроков-соперников, бережет свои ворота от грозящей им опасности, легко перехватывая летящие мячи. Он также хорош в столкновении с противником на своей стороне площадки, и его самое большое сходство с Матичем состоит в том, что и он силен в воздухе. В остальных же ситуациях матча он считается игроком, более заточенным на оборону.

Игровая статистика: в прошлом сезоне Гоналон выиграл больше поединков, чем любой игрок «Лиона» в матчах Лиги 1 (86), а также успешно завершил 86% передач (43 из 50).

Леон Горецка

Этим летом трудяга Горецка вполне может отправиться в «Баварию», когда мюнхенский футбольный клуб активизирует действия по вербовке новых футболистов. Если же есть шанс перехватить эту сделку, то «Юнайтед» его определенно должен рассмотреть. У 22-летнего хавбека есть все, чего сегодня не хватает в команде Моуриньо.

В чем отличие от Матича

Молодой футболист остро нуждается в игровой практике — это вовсе не готовая звезда, которая потребует, чтобы другие члены команды играли «на него» или уступили бы ему дорогу. Горецка способен быть оборонным полузащитником, играть в пространстве между штрафными и даже в дальней трети поля. Он больше похож на Эрреру, чем на Матича, но способен сыграть множество ролей.

Игровая статистика: в прошлом сезоне Горецка забил пять мячей в Бундеслиге, в основном играя в глубине поля, и занял седьмое место по числу выигранных поединков среди всех полузащитников чемпионата Германии (177).

Альтернативный вариант — подписать двух полузащитников

Даже если в «Юнайтед» Матич будет дублировать Эрреру, это может быть не так уж плохо. Несмотря на то, сколько денег было потрачено на коллектив с «Олд Траффорд», команде явно чего-то не хватает, когда испанец травмирован или недоступен для выбора по иной причине. Не стоит забывать, что Каррику в июле 2017 года исполняется 36, и его вскоре нужно будет окончательно заменить.

Вариант с подписанием двух хавбеков обошелся бы недешево, но, может быть, было бы разумнее взять в команду игрока с хорошей скоростью бега, энергией и упорством, необходимыми для максимального использования огромного потенциала Погбы, и еще одного, способного контролировать игру из глубины поля. Второй сможет войти в нишу, которую в настоящее время занимает лишь ветеран Каррик, который в силу возраста не может играть в каждом матче.

Возможно, «Юнайтед» нужен и Матич, и еще один футболист?

Читайте также:

2017-07-02T19:10:24+00:00 Июль 1st, 2017|Tags: , |0 Comments

Комментировать:

Войти с помощью: